20181109
以前、料理教室を主催した時の話です。
メニューの中に「鯖の熟成干しを焼く」という項目がありました。
料理教室なのに、ただ焼くだけは、能がないよな〜
でも一応、講釈だけはつけておこうと思って…
「海魚は身から、川魚は皮から」という言葉がありますから、それに沿って焼いてくださいね〜とコメントしました。
すると、参加者の中の、若い女性が私に、
鯖は海ですか?川ですか?と、聞いてくるではありませんか…
え〜っ、鯖が海か川か知らないの〜?
びっくりです。
翌日また、料理教室があったので、参加者の中の若い女性に(今度はこちらから)鯖は海でしょうか?それとも川でしょうか?と聞いてみました。
すると、その若い女性も「知りません」と…
またびっくりです〜
この人も知らないんだ〜
噂の東京マガジンの中「やってトーライ」で、肉や魚を、間違えて使う若者が度々登場しますね〜
あれは番組上の誇張だと思っていましたが、あながち、そうでもないんだ〜と、妙な事で納得です。
その後、何人かの(1部中年を含む)若者に同じ質問をしてみましたが、知らない人が多く、自信を持って答えられる人は、少なかったですね〜
まぁ、鯖が海か川か知らなくても、生きてはいけますから、別に支障がある訳ではありませんが…
さて正解は…
鯖は海です。
イワシもサンマも^_^
鯖の缶詰には、ダイエットに効く酵素が豊富だとか…
時々テレビで取り上げていますね〜
食欲の秋…
美味しく頂いて、太らなければ最高です^_^
今週も、ダンスの話題ではありませんでしたが…
今日もお付き合い頂いてありがとうございました。
来週金曜日にまた、お会いしましょう。
Mばーちゃんより