20181026
私ね〜
料理でゴマを使うとき、市販の炒りゴマを、もう一回炒るようにしているの。
香ばしくて美味しくなるから。
料理を作りながら、仕事仲間とおしゃべり。
Mばーちゃんは、食品関係の仕事をしているので、こんな会話が度々出てきます^_^
最近の人って、ゴマを炒ること知らない人もいるよね〜きっと。
炒ったことない人もいるんじゃないの〜?
海苔、焼くこと知らない人もいるよね〜きっと。
昔は火鉢とかで、海苔炙って使ったよね〜
炙ると、磯の香りがして…
懐かしいわね〜
ばーちゃんたちは、昔話をすると、顔が活き活きしてきます^_^
若い人は、こんな事も知らないんだろうな〜と、ちょい優越感に浸りながら…^_^
でも最近の若者は、人当たりが良くて、ばーちゃんたちの話に、上手に付き合ってくれて、ありがたいですね〜
噛み合わないな、と思う事もあるでしょうが、ばーちゃんの話だからしょうがないな〜と思ってくれるのでしょうかね〜
そういえば、会議の時に、商品知識を書いた冊子の事を「これは、虎の巻ですから大事に使ってください」と、担当者が説明したら…
隣に座っていた若者が「虎の巻って何ですか?」と、私に聞いてきます…
「アンチョコみたいなものよ」と言ったら
「アンチョコって何ですか?」と…
アンチョコも知らないんだな〜
いつ頃から死語になったのかな〜
と思いながら…
「マニュアルみたいなものかな〜」
と言ったら、
「マニュアルですか。わかりました」と、あっさり納得…
ジェネレーションギャップを、つくづく感じた一瞬でした。
Mばーちゃんは、若者と関わるのが好きなので、このようなシチュエーションに、度々出会います。
そして、それはとても面白いです^_^
ダンスの話と、料理の話と不思議な会話と、また、ブログの中で紹介させて頂きますね^_^
今回は、ダンスのこと、書かなかったのですが…
最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。
また、来週金曜日にお会いしましょう^_^
Mばーちゃんより